伊達どぶろっく 発売
左から、白、赤(アロニア)、りんご、じゃがいも、トマト、いちご、かぼちゃ伊達どぶろっく 白・赤(アロニア) 白 新米
2010年8月4日発売。伊達市産ななつぼしを100%原料米にして醸造された「どぶろく」です。 辛口の「白」、アロニア果汁10%使用の「赤」。 JA伊達市と当社、そして伊達商工会議所の農商工連携により製品化ができました。 販売店は、当社本店、MAX伊達店、Aコープ、伊達観光物産館黎明観です。毎年10月には、その月収穫された新米を使って年1回だけの限定品「新米」を発売します。
原材料:米、米麹、アロニア果汁 アルコール分:14% 製造元:田中酒造 500ml 各\1,300(税込)
伊達どぶろっく りんご
2011年1月29日発売。伊達市産ななつぼしを100%原料米にして醸造された「どぶろく」に伊達市有珠産のりんご果汁を使った新しいフルーツどぶろくです。りんご果汁は、伊達市有珠の佐藤農園さん製造の品。原材料:米、米麹、りんご果汁、糖類 アルコール分:14% 製造元:田中酒造 500ml 各\1,300(税込)
伊達どぶろっく トマト
2011年10月7日発売。伊達市産ななつぼしを100%原料米にして醸造された「どぶろく」に伊達市産のトマト「藤五郎」を果汁に15%添加した新しいどぶろくです。原材料:米、米麹、トマト、糖類 アルコール分:12% 製造元:田中酒造 500ml 各\1,300(税込)
伊達どぶろっく じゃがいも
2011年10月14日発売。伊達市産ななつぼしを100%原料米にして醸造された「どぶろく」に伊達市産のじゃがいも「さやあかね」を発酵窯に入れて醸造した新しいどぶろくです。原材料:米、米麹、じゃがいも、糖類 アルコール分:12% 製造元:田中酒造 500ml 各\1,300(税込)
伊達どぶろっく いちご
2013年4月26日発売。伊達市産ななつぼしを100%原料米にして醸造された「どぶろく」に、東日本大震災により被災された宮城県亘理町のいちご農家さんが、伊達市に移住されてから生産されたいちご「紅ほっぺ」を使用して醸造した新しいフルーツどぶろくです。伊達市産いちごを伊達市産米と共に発酵させて、「いちご(紅ほっぺ)」の持つ爽やかな香りと、甘さと酸味のバランスが良いおいしいお酒となりました。伊達市産アロニアを使用することで退色を抑えることに成功していることも特長のひとつです。 アルコール分も11%と抑えており、冷やしてそのままお召し上がるのはもちろん、ソーダで割ってお召し上がり頂くのもおすすめです。
原材料:米、米麹、苺「紅ほっぺ」、糖類、アロニア アルコール分:11% 製造元:田中酒造 500ml \1,365(税込)
伊達どぶろっく かぼちゃ
2013年10月19日発売。伊達市産ななつぼしを100%原料米にして醸造された「どぶろく」に、伊達市産かぼちゃ「味皇(あじおう」)を使用して醸造したどぶろくです。伊達市産かぼちゃ「味皇」は、濃い味が特徴のかぼちゃです。発酵段階から合わせることにより、鮮やかな色合いと甘みが特徴的なお酒となりました。 アルコール分も11%と抑えており、冷やしてそのままお召し上がるのはもちろん、ソーダで割ってお召し上がり頂くのもおすすめです。
原材料:米、米麹、かぼちゃ「味皇」、糖類 アルコール分:11% 製造元:田中酒造 500ml 各\1,365(税込)